AVISO DE PRIVACIDAD

Última actualización: 20-07-2020

PROYECTO DE DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES, A.C. (en lo sucesivo denominada ProDESC), con domicilio en calle de Zamora, número 169-A y 169-7, Colonia Condesa, C.P. 06140, Delegación Cuauhtémoc, México Distrito Federal, está consciente de la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales de sus empleadas/os y/o candidata/os a ser contratada/os. Es así que pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca cómo ProDESC obtiene, usa, divulga y almacena sus datos personales. 

Datos personales que se recaban - Algunos de los datos personales que pudieran recabarse en el curso de su reclutamiento y selección son: nombre completo; género; fecha de nacimiento; estado civil; domicilio; país, ciudadanía y nacionalidad; números telefónicos; números celulares; correo electrónico; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); curriculum vitae; ocupación; referencias laborales; referencias personales; imágenes; identificaciones con fotografía; información sobre familiares; datos de dependientes económicos como fecha de nacimiento; copia de cartilla militar liberada (en caso de ser necesaria); datos de contacto, datos de personas beneficiarias conforme a los artículos 25, fracción X y 501 de la Ley Federal del Trabajo (LFT); así como otros de naturaleza análoga.

Además se podrán recabar datos sensibles que requieren de especial protección como resultados de evaluaciones y exámenes psicométricos; tipo de sangre; antecedentes médicos, familiares, penales, laborales.

ProDESC, también podrá recabar datos personales de sensibles, tales como: datos salud con la finalidad de poder actuar en caso de emergencias (ej. Accidente del trabajo, pandemia).

Finalidades y/o Usos de los Datos Personales - Los datos personales que recaba ProDESC pueden ser utilizados para que ésta realice procedimientos de formar parte de la Escuela de Justicia Transnacional como participante; cumplimiento con las políticas de la organización ProDESC; para la elaboración de todo tipo de reportes en la relación con nuestra/os para formar parte de la Escuela de Justicia Transnacional como participante, elaboración y mantenimiento del directorio de ProDESC; listados para correo electrónico, envío de comunicaciones internas contactar a sus familiares, dependientes económicos y/o beneficiarios en caso de emergencia  y, en general, para el cumplimiento de obligaciones legales y reglamentarias.

Asimismo, podrán utilizarse para finalidades no necesarias o secundarias tales como comunicaciones (incluyendo correos electrónicos) relativas a ProDESC; elaborar y mantener una base de datos para futuras oportunidades de empleo con ProDESC y para promover sus datos personales en grupos de ofertas de empleo en los que participe ProDESC.

Para limitar el uso de sus datos para fines no necesarios, puede presentar su solicitud por escrito ante el Responsable de Recursos Humanos, en la Coordinación de Administración y Finanzas al domicilio: Calle de Zamora, número 169-7, Colonia Condesa, C.P. 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México o vía electrónica al correo electrónico Kelly.rodriguez@prodesc.org.mx y quedará registrado en la Lista de Exclusión.

Comunicaciones que pueden realizarse con sus datos personales – ProDESC puede comunicar a terceros, nacionales o extranjeros, sus datos personales, sensibles y/o financieros con el fin de cumplir con las finalidades descritas, así como en caso de que exista una cesión o transferencia total o parcial de nuestras actividades, o activos, por lo que podría ser necesario la transferencia nacional o internacional de los datos personales. Los terceros a los que ProDESC puede comunicar sus datos personales son, por ejemplo: otras sociedades o asociaciones afiliadas o subsidiarias que actúen bajo las mismas políticas y procedimientos de ProDESC, asesores profesionales externos que actúen a nombre y por cuenta de ProDESC, prestadores de servicios que son contratados para cumplir con las finalidades descritas y que actúan a nombre y por cuenta de ProDESC, compañías aseguradoras con las que se contraten seguros.

ProDESC se compromete a transferir solo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria.

Cuando ProDESC comparta sus datos personales con terceros hará su mejor esfuerzo para asegurarse que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus datos personales. ProDESC requerirá que dichos terceros cumplan con las leyes de privacidad de datos aplicables, las Políticas y el Aviso de Privacidad de ProDESC y les prohibirá utilizar sus datos personales para un fin distinto a aquel para el cual han sido contratados.

ProDESC se asegurará que dicha información sea resguardada de acuerdo con los principios de protección de datos personales reconocidos por la Ley y que, en su caso, el receptor de los datos asuma las mismas obligaciones que ProDESC.

ProDESC no vende, cede o transfiere sus datos personales a terceros ajenos a ProDESC, sin su consentimiento previo, excepto en los casos antes citados. Sin embargo, ProDESC podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Resguardo de sus datos personales - ProDESC ha adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

El acceso a sus datos personales, en poder de ProDESC, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas en este Aviso de Privacidad.

Derechos que le corresponden al titular de los datos personales - Usted, como titular de datos personales podrá ejercitar ante el Responsable de Protección de Datos Personales de ProDESC, como más adelante se establece, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”), establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales.

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

ProDES tiene a su disposición el Formato para llevar a cabo las solicitudes de Derechos Arco en la Coordinación de Administración y Finanzas.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado a ProDESC para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podrá atenderse su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que, por alguna obligación legal o reglamentaria, ProDESC requiera seguir tratando sus datos personales.

Cambios al aviso de privacidad - En caso de existir cambios o modificaciones, en el presente Aviso de Privacidad, se pondrá a su disposición la versión actualizada del mismo a través del departamento de Administración y Finanzas.

Contacto - En caso de tener dudas o comentarios respecto del Aviso de Privacidad o si quisiera ejercitar cualquiera de los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le corresponden, le pedimos contacte al Responsable de Recursos Humanos en ProDESC: Kelly Geraldo Rodríguez González, a través de la siguiente dirección de correo electrónico: Kelly.rodriguez@prodesc.org.mx, o en la Oficina ubicada en calle de Zamora, número 169 -7, Colonia Condesa, C.P. 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

Al ingresar y/o utilizar los servicios de la web de la Escuela de Justicia Transnacional, usted está aceptando los términos del presente documento.

En términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, le informamos que, ante la negativa de respuesta a las solicitudes de derechos ARCO o inconformidad con la misma, usted puede presentar ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), la correspondiente Solicitud de Protección de Derechos en los plazos y términos fijados por el capítulo VII de la Ley y otros relacionados, así como los correspondientes del Reglamento.